logo
  •   410
Скорбим!

21 мая 2024 года на 84-м году ушёл из жизни первый председатель федерации гиревого спорта в Воронежской области – Воропаев Владлен /Юрий/ Иванович.

Владлен Иванович родился 13 марта 1941 года в Орловской области, ст. Хомутово. Окончил факультет физического воспитания Воронежского госпединститута в 1964 году. Защита диссертации в 1997 году «Исследование эффективности различных методов тренировки в гиревом спорте». 1964-1965 г.г. – учитель физической культуры Костенской средней школы Хохольского района Воронежской области. 1965-1966 г.г. – служба в Советской Армии. С 1967 года до последних дней работал на кафедре физического воспитания Воронежского государственного аграрного университета, 31 год из которых (1982—2013 г.г.) заведующим кафедрой. С февраля 2013 г. работал профессором кафедры физического воспитания ВГАУ.
Юрий Иванович внёс большой вклад в развитие гиревого спорта в России и Воронежской области. Около пятидесяти лет назад он организовал первую в городе секцию гиревого спорта. При отсутствии какой-либо учебной литературы глубоко изучил данный вид спорта, что позволило ему в короткий срок подготовить гиревиков высокого класса. Сборная команда Воронежской области становилась призером Чемпионата России, дважды выигрывала турнир памяти Н. Жеребцова (Кубок Мира), другие Всероссийские и международные турниры. В 1976 году он организовал областную федерацию гиревого спорта, которую затем более 30 лет возглавлял.

Воропаев В. И. подготовил более 30 мастеров спорта СССР и России и более 250 КМС и перворазрядников. Воропаев В. И. судья Международной категории. Он принимал активное участие в подготовке и судействе первых девяти Чемпионатов Мира, одиннадцати Чемпионатов и Первенств СССР, большого числа международных турниров, был главным судьёй проводившегося в апреле 1988 года в Воронежском цирке Кубка СССР.

В целях пропаганды гиревого спорта, привлечения к занятиям этим видом спорта большего количества молодёжи он организовал и проводил семинары, лекции. Его статья в газете «Советский спорт» – «Гирям почёт и внимание» вызвала большой резонанс в среде спортивной общественности, в результате чего Всесоюзный спорткомитет (в настоящее время Минспорта РФ) принял ряд действенных мер к развитию этого вида спорта в СССР. Как член Всесоюзной федерации гиревого спорта Воропаев В. И. принимал самое активное участие в подготовке Правил соревнований и Всесоюзной спортивной классификации. Возглавляя во Всесоюзной федерации научно-методический сектор, Воропаев В. И. на базе своей секции, а также сборной команды России, тренером которой на протяжении пяти лет он являлся, были проведены глубокие научные исследования, позволяющие сформулировать основополагающие методические принципы тренировочного процесса в гиревом спорте. В нескольких номерах Всесоюзного методического журнала «Тяжёлая атлетика» Воропаевым В. И. впервые было опубликовано ряд фундаментальных работ по теории и методике гиревого спорта. В 1999 году Госкомспортом была утверждена подготовленная им «Программа по гиревому спорту для спортклубов и секций». Таким образом, вместе с учебно-методическим пособием «Гиревой спорт», различными другими методическими разработками Воропаева В. И. был создан нормативно-методический комплекс по гиревому спорту.

По результатам исследований Воропаев В. И. первым в России защитил диссертацию по проблематике гиревого спорта. Им опубликовано около 300 научных и научно-методических работ. За большую научно-педагогическую работу и подготовку высококлассных учеников, Воропаеву В. И. было присвоено ученое звание доцента, а потом профессора. В 1995 году, за личный вклад в развитие физической культуры и спорта в России, Указом Президента ему было присвоено почётное звание Заслуженный работник физической культуры и спорта РФ. Он также награждён почётными знаками «Ветеран спорта России», «Отличник физической культуры», «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в Воронежской области», «Почетный член ВФГС».